首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 详细内容
党群工作
 
党建工作 >> 正文
【系列报道之三】追寻铁军足迹 牢记初心使命(二) ——我校组织党员干部赴茅山爱国主义教育基地开展现场教学活动
日期:2019-08-04 18:20:41  发布人:xcb  浏览量:0

    红色基因代代相传,铁军精神永放光芒。在八一建军节来临之际,盐城幼专“追寻铁军足迹,牢记初心使命”专题培训班70多名学员于7月31日一8月1日赴句容茅山开展弘扬铁军精神党性教育现场教学活动。

    句容茅山是新四军苏南抗日根据地的中心,它雄踞江南,虎视宁沪,屏障江淮,拱卫浙皖,为夺取全国抗战做出了重大贡献。31日下午,在茅山爱国主义教育活动中心,全体学员认真聆听了纪念馆杨玉秀副馆长的党性教育现场教学报告一《铁军精神的铸就和时代价值》。他为大家详细介绍了铁军的历史由来,陈毅、粟裕等老一辈革命家以茅山抗日根据地的建立发展与壮大新四军队伍为主线的革命历程,讲述了新四军的艰苦创业和战斗史,重点为大家解读了新四军十年抗战历史中逐步形成的铁军精神以及在当前中国特色社会主义新时代继承弘扬铁军精神的时代价值。之后,大家还参与了《陈毅在茅山》的激情教学互动交流。

    8月1日上午8点,全体学员来到苏南抗战胜利纪念碑前,向在抗日战争中牺牲的新四军将士敬献花篮,校党委委员孙永龙、戴永湖上前整理挽联。默哀仪式上,全体学员向革命先烈三鞠躬。蔚蓝的天空下,纪念碑巍峨耸立,陈毅、粟裕两位大将的塑像庄严肃穆,燃放的爆竹吹响了新四军欢庆胜利的号角,大家亲眼见证了“碑下放鞭炮,空中响军号”的世界奇观。

    参观纪念碑结束后,全体学员又参观了茅山新四军纪念馆,展馆分五个部分真实地反映了以茅山为中心的苏南抗日根据地的光辉历程。一幅幅照片,一件件实物,一道道布景,再现了新四军当年抗日斗争的历史风貌,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的鱼水深情,再现了陈毅粟裕等老一辈无产阶级革命家的不朽业绩和光辉形象,更真切感受到新四军铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风。追寻铁军足迹,重温激情岁月。大家既被鲜活的展览史料所感染,又对传承至今的铁军精神有了更加深刻的领悟,更从中汲取了奋进新时代、踏上新征程的前行力量。

    先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。通过这次党员主题教育活动,大家更全面了解了新四军浴血奋战的光辉历史,感受到他们为人民解放事业而艰苦奋斗的高尚品质,更加坚定了自身的理想信念。大家纷纷表示,要把这次教育培训作为增强党性锻炼提升党性修养的新起点,大力弘扬铁军精神,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般纪律、铁一般担当,以培养高素质基础教育师资和服务地方经济发展应用型人才为使命,努力为进一步提升学校办学层次奠定坚实基础,为建设全国一流水平的特色幼儿师范高等学校而奋力前行。

 

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

 

4.JPG

 

5.JPG

 

6.JPG

 

7.JPG

 

8.JPG

核发:xcb 点击数:0收藏本页