首页 >> 党群工作 >> 两学一做专题 >> 详细内容
党群工作
 
两学一做专题 >> 正文
中共盐城幼儿师范高等专科学校委员会印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知
日期:2017-05-31 17:20:41  发布人:admin  浏览量:216

 

 

 

 

盐幼专委〔201712

 

 

中共盐城幼儿师范高等专科学校委员会

印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知

 

各党总支、支部,各院系、处室:

《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》已经校党委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》

                     中共盐城幼儿师范高等专科学校委员会

                    2017527

 

中共盐城幼儿师范高等专科学校委员会办公室  2017527日印发

共印50

 

 

 

中共盐城幼儿师范高等专科学校委员会

《关于推进“两学一做”学习教育常态化

制度化实施方案》

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,按照中央和省、市委统一部署,根据根据省委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(苏办发〔201723号)和市委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(盐办发〔201736号)精神,结合我校实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下实施方案。

一、总体要求

要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,旗帜鲜明讲政治。坚持把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强理论学习、提升政治能力、严肃政治生活、抓好少数关键,确保党的组织充分履行职能、发挥教育和团结广大师生员工的核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员师生党性坚强、发挥引领教学教研等工作的先锋模范作用,为建设全国一流特色幼儿师范提供坚强组织保证。

二、主要任务和举措

1.实施“干部垂范工程”,切实发挥“关键少数”示范带动作用。党员干部要把旗帜鲜明讲政治贯穿日常工作和生活,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中率先垂范,在促进学校改革发展中勇当先锋。校党委理论学习中心组学习成为全校学习的典范,使院(系)级、处室党总支(支部)理论学习中心组学习成为全院(系)、处室学习的典范。学校中层以上党员领导干部要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。学校年初下发的《中共盐城幼儿师范高等专科学校委员会党委理论学习中心组学习计划》中明确了党委理论学习中心组成员的学习目标和任务,并对各二级院系(处室)党支部学习计划提出指导性意见,党员干部要对照学习计划,在做好规定动作的前提下,认真开展自学,把学习由“软任务”变成“硬约束”。

2.实施“合格党员工程”,切实开展“大走访大落实”活动。在前期开展“三进三助三立”活动基础上,校党委领导班子和全体党员同志要认真贯彻落实省委教育工委关于“两学一做”常态化制度化和“双抓双促”大走访大落实工作推进会议精神,深入到各个年级、班级、宿舍,深入教研室、实训室等教学科研平台,深入实习基地、生源基地、合作单位等,全面开展走访调研活动。通过上门征询、个别访谈、召开座谈会、开设网站专栏等多种形式,全面了解掌握基层情况,广泛听取师生员工的意见建议。校党委领导班子和各党总支、支部以及各院系、处室负责同志要主动联系省教育厅、市委市政府及相关职能部门,为学校发展拓宽路径,要加强与用人单位和学生家长等社会各界群众的联系沟通,及时查改存在的问题与不足。要带问题和思考下去,带着情况和思路上来,切实将基层和师生员工的所思所盼弄清楚,将工作中的“短板”和“瓶颈”弄清楚,在服务群众中改作风、强本领、树形象。

3.实施“教育先锋工程”,切实发挥师生党员模范带头作用。从今年起,学校将推行亮党员身份、承诺践诺等做法,倡导党员自觉佩戴党徽,接受群众监督,在服务师生岗位,设立党员先锋岗标识,对党员学习党章党规和系列讲话、参加组织生活、发挥党员作用、做合格党员情况进行量化考核。广大师生党员要按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的标准,做到“四个合格”,立足岗位发挥作用,树立良好党风教风学风校风。全体教师党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,在以德立身、以德治学、以德施教,更好担起学生健康成长指导者和引路人方面作表率。全校大学生党员要勤学修德明辨笃实,坚定理想信念、全面成长成才、担当社会责任,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,用中国梦激扬青春梦。学校将建立先进典型发现、培育机制,开展优秀师生党员培树活动,及时总结宣传各部门各岗位优秀党员的先进事迹,大力选树富有时代性和感染力的先进典型,不断壮大先进群体。宣传部门要深入宣传践行“两学一做”优秀党员的先进事迹,采取举办报告会、巡回宣讲等方式扩大宣传效果,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。

4.实施“战斗堡垒工程”,切实发挥支部主体作用。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥二级院系和职能部门党支部教育管理党员的主体作用,切实把党支部打造成为全校教育党员、团结群众的核心和堡垒。把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去。党支部每月要组织1次集中学习,每季度要召开1次全体党员会议专题学习研讨,定期召开支部委员会会议。学校党委将加强“三会一课”组织管理,由组织人事处统筹协调,实行定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实“三定一报备一纪实”制度。组织人事处将印发《党支部工作手册》、《党员领导干部学习手册》、《党员学习手册》,实现“三会一课”全程留痕、全程纪实。组织人事处将对党支部“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要进行批评教育,促其改正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。学校党委将开展“优秀党课进基层”活动,实行党员领导干部讲党课制度,校、院(系)两级党委和党支部(总支)书记每学期至少要分别为所在党支部和联系挂钩的院系(处室)党员讲1次党课,坚持党支部书记带头讲、普通党员轮流讲、邀请先进典型现身讲、邀请党务专家专题讲,确保党支部每季度至少组织开展1次党课。党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科,积极运用微型党课、故事党课、互动式情景式党课等方式。各党支部积极运用“互联网+党建”、“智慧党建”、“江苏先锋”等媒体平台开展学习教育,把单向教育培训与双向互动结合起来,线下教育动员与线上线下交流结合起来,增强感染力吸引力。各党支部要积极开展落实“10分钟微党课”活动、“最佳党日”活动、“党建工作创新”活动,提高学习教育活动的实效性针对性。

5.实施“阵地建设工程”,切实夯实工作基础。要着重推进思想阵地建设,巩固和发展主流意识形态,深化党内政治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,守稳思想政治阵地。重点打造一个高水平思政教学名师工作室,带动培养一批青年思政教师,推出一系列教学精品名课,促进全校思政课教改不断深化、教学水平及教学效果不断提高。要规范建设一批高标准、现代化的基层党组织活动场所,把活动场所建成党员活动、学习培训、服务师生、展示交流、联络联谊的综合阵地。要加强互联网阵地建设,推动传统阵地建设与信息技术高度融合,大力推进学校网站“两学一做”专栏建设,积极开展网上党支部建设,加快建立党员电子身份信息和基层党务电子台账,用好共产党员、江苏先锋、盐城党建微信公众号等新媒体学习平台,构建全覆盖常态化学习教育体系。要加强大学文化阵地建设。通过“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进,用党的先进性思想武装头脑,占领校园文化阵地,在学校臻美教育、校运会、校园文化艺术节、科普周、每月之星、青年志愿者等系列主题活动常态化制度化地融入“两学一做”学习教育,进一步提炼学校办学思想、办学理念、治学精神,营造高雅和谐、润物无声、潜移默化、富有师范特色的文化育人氛围。

三、组织领导

1.建立领导体制。“两学一做”学习教育在学校党委的领导下进行,由组织人事处牵头组织实施,党办、宣传部、纪委等党委职能部门、各基层党组织统筹协调、相互配合,共同做好强化组织保障和推进学习教育有关工作。

2.落实主体责任。各级党组织要切实履行主体责任,每年对学习教育进行专门研究部署,及时分析情况、改进工作,不断完善推进常态化制度化的办法措施。党总支、支部书记要亲自抓谋划、抓推动、抓落实。党委班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作,加强对相关领域和院系、处室党组织的指导。

3.健全评估问效机制。组织人事处要加强督促指导,坚持把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核和党总支、支部书记抓基层党建述职考核评议的重要内容,作为评判党组织和党党总支、支部书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。坚持一级抓一级、层层传导压力,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。各党支部开展两学一做学习教育的实施方案和有关情况,及时报组织人事处。

4.健全舆论引导机制。宣传部门要制定宣传计划,加强宣传引导。按照“具体化、接地气、有实效”的要求,充分运用主流媒体和新兴媒体以及创作文艺作品等,以师生喜闻乐见的形式,宣传中央、省委和校党委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署、重大意义,不断加强理论阐释和舆论引导,全面反映各支部各部门的特色做法和亮点工作。积极做好舆情引导管控,不断传递正能量,持续营造积极健康的良好氛围。

 

 

 

核发:admin 点击数:216收藏本页