首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
教育教学
 
教学管理 >> 正文
关于组织2016-2017学年度第二学期期末考试的通知
日期:2017-06-07 15:36:00  发布人:jwc  浏览量:204

各院系、各教研组、各班级:

    按照学校2017年春学期教学工作计划,2017年6月21-23日进行学期期末考试。为科学有序地组织好学期成绩考核工作,进一步规范成绩管理,有效促进优良学风、教风的形成,现将有关安排与要求通知如下:

一、提前考核科目及要求:

6月14日—6月21日为提前考试阶段。这一阶段,各科老师均要按课表到班上课、随堂考试或讲评试卷。

未安排为集中考试的科目,均为提前考核科目。提前考核科目的考核内容、办法及成绩评定标准,由任课老师负责向院系及教研组请示、商定后执行。需要进行平行班联合考试的科目,须在13日之前报相关院系,由各院系统筹安排考场和监考等事宜。命题、阅卷等由任课老师负责。

提前考核科目的成绩由任课老师负责评定。成绩必须公平、科学、真实、合理,各科各班级的学生成绩必须合理分布、均分适中、基本符合统计规律。评定的成绩限6月14日—25日登录(或上报)并报各院系教学秘书。上报的成绩必须经院系教学主任审核签字。

二、集中考试科目及要求:

1.时间及科目安排

6月21日下午--23日上午为集中考试阶段,各院系确定4门左右课程集中考试(学校抽考学前高专16级部分科目),课表课停上。

为便于统一组织,建议每天上下午各安排两场考试(每场90分钟),时间为:

上午第一场  8:00— 9:30;  上午第二场  9:50—11:20

下午第一场 13:30—15:00;  下午第二场 15:20—16:50

2.试卷要求

集中考试的试卷要充分发挥考核的作用,要聘请教学能力强、专业水平较高的老师命题,集中考试科目要坚持教考分开。试题内容既要从书本出发,又要有一定比例的拓展性,以利于激发学生的创新意识和能力。必须兼顾三个维度的课程目标,较好地体现新课改的精神方向。试题份量、区分度、难宜程度都要控制在比较科学的范围内。各学科的客观性和主观性试题都应有个恰当的比例(主观性试题的比例一般应在30%以上)。

3.成绩评定办法

集中考核科目的学期成绩评定办法如下:

未组织期中考核的科目:

学期成绩 = 平时成绩×40% + 期末成绩×60%

有期中考核的科目:

学期成绩 = 平时成绩×30% + 期中成绩×30% + 期末成绩×40%

4.平时成绩评定与上报

各科任课老师必须在集中考试开始之前将各班学生的平时成绩报送到院系教学秘书处。平时成绩必须公平、科学、真实、合理,各班级各科的平时成绩也必须合理分布、均分适中、基本符合统计规律。本学期集中考试各科平时成绩登录(或上报)时间是6月14日—25日,期末成绩登录(或上报)时间为6月21日—30日。

5.集中阅卷安排

有集中考核任务的相关院系注意,6月21日起集中进行考核科目的阅卷工作。

6.资料上交

按以往的相关规定将考试试卷、考试分析、工作量统计等资料收齐存各院系及教务处。

7.其它事项

我们要坚持考核工作的原则:公正、严谨、周密、及时。要分工合作、协力贴心,以教师的职业道德操守和高度负责的精神,确保成绩考核评定工作保质保量、按期完成。

各院系要妥善组织力量,协调安排好考务人员,全面统筹、明确分工、责任到人,落实好考场、命题、审核、印卷、分装、监考、巡监、阅卷、登分、录入统计、成绩报告等一系列工作。

没有好的考风就不会有好的学风;没有好的学风、校风,学生个人和学校就不会有好的前途。所以,抓考纪促考风是期末考核工作的一个重点。要花力气加强教育、严明纪律、严肃作风、严格执行。不重视考纪就是院系和部门工作的失职,老师不认真监考就是严重的教学事故,学生违反考试纪律就要受到及时、严肃的纪律处分。

各班级要在考前认真进行主题教育,营造认真复习考试的氛围,把通知、卫生、门窗开关等工作细节都落到实处。

各院系及教研组要充分负起课程与专业发展之责职,对于考核工作,要从课程教学的学术角度把好关,确保考核内容、办法、试卷、阅卷等环节的科学性,真正达到以考促学、以考促教的目的。

请各院系严格按通知要求执行,抽考科目另行通知。

 

附件一:试卷封皮

附件二:试卷模板

附件三:评分标准

附件四:考试命题审批表

附件五:成绩分析表

 

 

         盐城幼儿师范高等专科学校教务处

          二〇一七年六月八日

请点击关于组织2016-2017学年度第二学期期末考试的通知.rar

核发:xcb 点击数:204收藏本页