首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 详细内容
新闻公告
 
工作动态 >> 正文
品读名著 演绎经典 ——学前教育学院2016级经典舞台剧比赛
日期:2019-06-28 15:44:11  发布人:xqjyxy  浏览量:46

    “书香浸润校园 阅读点亮梦想”。为了潜移默化培养臻美盐幼生,让学生在阅读推广活动中展示才华、放飞理想,滋养心灵,学前教育学院二分部举办了第二届校园读书节系列活动。5月27日下午,2016级学生在学海路校区图文信息楼三楼报告厅济济一堂,共同参与“品读名著演绎经典”——名著话剧比赛。学院孙晓姝副院长、朱文会副院长、温智莲、孙铁军、王燕燕、徐丽娟、孙宇沁、张苹、朱明(女)等老师担任了本次比赛的评委。

     话剧是一种移植到中国的外来戏剧形式,中国话剧由于社会变革需求应运而生,主要以对话和动作为主要表现手段。16级的同学以班级为单位,精心排演了《雷雨》、《哈姆雷特》、《项链》、《羊脂球》、《梁山伯与祝英台》、《红岩魂》、《罗密欧与朱丽叶》、《红楼梦》等多部中外经典著作。   
    两个多小时的演出中,演员们用自己惟妙惟肖的表演将剧中人物的性格特点刻画的淋漓精致。无论是专横冷酷的周朴园,还是虚荣作祟的马蒂尔德,又或是美丽善良的羊脂球,演员们在举手投足间,彰显了人物之间的矛盾冲突,将不同戏剧中错综复杂的情感纠葛都展现在了观众的面前。《红岩魂》致敬烈士,带领着大家走近那些风雨飘摇的岁月,引导同学们奋力前行;

    《羊脂球》令观众们不禁对主人公的悲惨命运产生怜悯之心,而对贵族阶层丑恶肮脏的人性感到憎恶;而《金陵十三钗》是十三钗,世人眼中的“窑女”用生命告诉人们“商女亦知亡国恨”,是她们义无反顾的用鲜血在姑苏城畔谱写了《秦淮曲》这首壮丽乐章,同学们心中愤慨的同时看到了人间大爱……这样一场精彩的视听艺术盛宴,赢得现场同学的阵阵掌声。

    最后孙副院长为同学们的演出作出精彩点评与指导,让同学们获益匪浅,同时也表示对我们以后美好生活的期待名著经典,实则演绎人生。观众们从各个话剧中看到了人生命之常态,那就是乐极生悲、否极泰来。

    致敬经典、演绎经典。莘莘学子通过话剧发光发声,用淋漓尽致的表演展现经典,用铿锵有力的台词诉尽对矛盾的思考,通过这次话剧演出,同学们在演绎中领悟了名著经典的魅力,激发了研读经典的热情,也在活动中增强了同学们的向心力和凝聚力。璀璨的文化智慧在经典名著中大放异彩,与经典同行,必将会给同学们的人生打下高雅的底色。愿同学们珍惜现在,在风雨中鼎力前行。

另附获奖名单:

一等奖:学前1612班  学前1613班   学前1614班

二等奖:学前1603班  学前1604班   学前1615班  学前1617班

三等奖:学前1601班  学前1602班   学前1605班  学前1606班   学前1611班  学前1616班

 

16级经典舞台剧比赛1.jpg

 

16级经典舞台剧比赛2.jpg

 

16级经典舞台剧比赛3.jpg

 

16级经典舞台剧比赛4.jpg

 

核发: 点击数:46收藏本页