首页 >> 信息公开 >> 其他信息 >> 详细内容
信息公开
 
其他信息 >> 正文
盐城幼儿师范高等专科学校 校园暴力和极端事件的防范及应急预案
日期:2018-09-27 14:59:04  发布人:admin  浏览量:65

盐城幼儿师范高等专科学校

校园暴力和极端事件的防范及应急预案

    应急安全工作是学校各项工作顺利开展的保障,是教育事业稳定发展的前提。依据上级部门有关加强学校安全工作的精神,为维护学校正常教学秩序,保障校内师生生命、财产安全,最大程度的预防、减少校园暴力和非法入侵事件的发生,特制定本应急预案。

一、组织机构

组  长:刘毓航  姜统华

副组长:张体松  马  力  陈长飞  崔  霞

                     孙永龙  戴永湖

成  员:陆立新  刘根龙  易忠兵  蔡旺庆  陈  陶

席培华  华  丽  邓晓玲  周加林  仇玉文

朱明(大) 丁学领 高建亚  李  鹏

   校医室值班人员

职责:全面负责学校暴力和非法入侵事件的处置工作;研究和制订学校防范暴力、非法入侵事件的应急预案;校内出现暴力、非法入侵事件时及时启动《池阳中学校园暴力和非法入侵应急预案》,并协调校内各部门的工作;当非法入侵事件超出学校范围时,及时向局主管部门和城关派出所等有关部门报告相关情况,协调、协助有关单位开展应急处置工作。

保卫科电话:15365779893

校  医:徐  曙,电话:13905103105

校  医:孙胜男,电话:13651574566

校  医:何 卉,电话:15261929616

公安:110

二、预防措施

1、学校门卫工作人员对校外来访者进行查验登记,并记录备查。严禁无关人员进入学校。

2、每天保卫科人员坚持做好学校周边安全巡查工作。

①上学前10分钟保卫科人员巡查校门附近100米范围内,如发现有可疑人员应立即报告或采取应急措施疏散学生和保护学生,同时采取措施报警和报告学校应急小组领导事态情况。

②保卫科人员在每天放学前10分钟巡查校外情况,如在放学前发现校门口有异常情况,应及时关锁学校大门,应急小组组长及保卫科人员应采取有效措施防止可疑人员进入校园,同时校内各年级组和班主任老师及时组织学生有序进入教室,严防学生无序在楼梯间发生踩踏等不安全事件,待情况稳定后组织学生有序放学。

③若学生在放学途中出现有异常暴力事件,应及时报警或上报学校应急领导小组,同时做好自我保护。

3、密切做好与城关派出所的联系,建立健全学校与周边治安综合治理的工作网络,及时掌握周边地区的治安情况。

4、加强治安防范措施,不断完善校内技防设施。加强保卫力量,强化校内巡逻和值班工作,学校防范暴力和非法入侵应急工作领导小组经常对校园存在的安全隐患进行认真排查,掌握全面情况,进行全面整改。

5、注重校园稳定工作形势动态分析,加强学校防范暴力和非法入侵预警工作机制建设,提高快速反应能力。要根据各自的实际情况,有重点、有针对性地组织预防校园非法侵入时间的演练活动,做到未雨绸缪,防范于未然。要加强师生的安全教育,提高他们的防范意识和自我保护能力。

三、应急处理

发生外来人员形迹可疑和非法入侵,按明确职责分工进入紧急处理顺序,启动以校长为组长的学校应急处理工作小组工作顺序。

1、在校园周边和校内发现形迹可疑、可能作案的可疑人物,在场人员立即设法通知学校领导。

2、保卫科应迅速对可疑人员进行询问,同时把其限制在局部区域内。

3、如果有可疑人员强行闯入校门,保卫科应立即通报防范暴力和非法入侵应急工作领导小组负责人,并记录该人的特征和有关资料。领导小组负责人负责全权处理,其他同志负责协助;学校办公室立即拨打110报警。

4、对强行闯入校内,并有持械暴力行为的,门卫要予以阻止,并立即拨打110报警,同时电话通知防范暴力和非法入侵应急领导小组有关负责人。组长负责全面指挥,各应急小组按照应急预案就位。

5、学校应立即采取措施与犯罪嫌疑人周旋,尽量将犯罪嫌疑人控制在远离学生的地方,各班主任负责保护好学生。

6、一旦发生人员伤害事故,及时拨打120进行紧急救护,或以最快的速度将伤者送医院抢救,并通知家长或家属。

7、学校根据情况及时与上级有关部门联系,同时,严格按照有关指示处理。

 

 

盐城幼儿师范师范学校保卫处

2018-7-27

 

核发:admin 点击数:65收藏本页